sábado, 26 de outubro de 2013

A essência e o sabor de uma culinária sem dor: Bobó picante vegetariano

O preparo de uma refeição, além da terapia mental e motora, proporciona ainda, uma percepção mais profunda sobre a necessidade de ingestão de substâncias, que dentro de nosso sistema digestivo, são sintetizadas para gerar a energia que nos mantém. Indo mais adiante do instinto inevitável e irracional da fome, surge a possibilidade das combinações de sabores e aromas que despertam nossas sensações de prazer.
Num sistema consumista que se apoderou dos hábitos alimentares de seus integrantes, e o usa como ferramenta para nutrir a ganância exacerbada das grandes corporações,  fica cada vez mais penoso a busca por uma alimentação saudável que seja capaz de ser transformada em energia limpa dentro de nosso organismo.
Mas sempre existem àqueles "replicantes e insanos" que de uma maneira ou outra sentem-se desconfortáveis com tamanha opressão, e passam a contribuir para que momentos de transformações mentais comecem a eclodir, despertando percepções e alterando de maneira sutil o cotidiano sufocante moldado pela paranoia consumista do capitalismo deteriorante.

A receita que aqui se apresenta é baseada num tradicional prato da culinária brasileira nordestina feito a base de frutos do mar e ou camarão, onde os ingredientes de origem animal foram sutilmente substituídos por vegetais, acentuando o sabor e eximindo-se da cumplicidade da indústria mortífera da dor. Experimentem então, em um momento de ócio criativo, conceberem esta conjunção de sabores e texturas livre de dores e energia putrefata animal: Bobó picante vegetariano.

De preferência opte por ingredientes orgânicos, ou de sua própria horta, mas se for complicado consegui-los não se desespere e use aqueles que estiverem em seu alcance. A missão de alimentar-se naturalmente livre da contaminação química e ou animal é uma tarefa um tanto quanto árdua, e exige paciência à adaptação, no entanto cozinhar sem carne, nem que seja de vez em quando, livre do sofrimento animal, já é um belo passo.

Ingredientes

culinária livre de dor
cores
1 pimentão verde picado grosseiramente
1 pimentão vermelho picado grosseiramente
1 pimentão amarelo picado grosseiramente
100 g de champignon
50 g de pimenta biquinho
1 cebola picada

3 tomates picados
3 dentes de alho picados
1 kg de aipim (mandioca ou macaxeira) cozido
500 ml de leite de cocô (duas caixinhas de 250 ml)
3 colheres de sopa de azeite de dendê
3 pimentinhas malagueta desidratada bem picadas (opcional) ou qualquer outra pimenta ardida que achar conveniente
1 ramo de temperinho verde bem picado (salsinha e cebolinha)
1 colher sopa de açafrão (opcional)
1 colher sopa páprica doce
sal a gosto

Preparação:

Com a panela já quente acrescente uma colher de azeite de dendê, espere alguns segundos e lance o alho e as pimentas malagueta, depois de dourá-lo junte a cebola e logo em seguida os pimentões. Instantes depois acrescente o champignon e na sequência os tomates. Deixe cozinhando por alguns minutos.

o sabor da cozinha sem dor
mistura de cores

 Depois disso leve ao encontro dos vegetais refogados junte a mandioca e o leite de cocô, mecha bem até a mistura ficar homogênea e mandioca se dissolver. Deixe cozinhando por um período de 20 a 30 minutos, ou até perceber que os sabores já se incorporaram. 

os sabores e aromas de uma culinária sem dor
a homogeneização dos ingredientes

 Alguns instantes antes do término do cozimento, junte as pimentas biquinho, a páprica doce, o açafrão e o sal, mecha bem.

o sabor de uma cozinha sem dor
bobó picante de vegetais

Salpique com o cheiro verde picado e sirva com arroz branco ou se preferir arroz integral.

o sabor dos vegetais
o sabor da culinária sem dor



Por Leonardo Barden





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